>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 科协动态 >> 科协要闻 >> 正文
 
 

中国(南充)首届大健康产业发展论坛暨营养烹饪技术大赛在我市举行

南充市科学技术协会·(2019/6/19 17:46:50)·科协要闻

 617日上午,由国家公众营养改善项目办公室、中国大健康产业联盟指导,南充市科学技术协会、南充职业技术学院主办,南充市营养膳食健康协会、四川旅游学院烹饪学院承办的中国(南充)首届大健康产业发展论坛暨营养烹饪技术大赛在南充职业技术学院顺利开幕,并在南充天来大酒店举行论坛。市委常委、市政府副市长陈大纪,市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火,市科协党组书记、副主席刘学嵘,市科协党组成员、副主席杨明、尹晓辉出席活动,国家公众营养改善项目办公室主任、欧盟中国委员会高级专家于小冬,国际宇航科学院院士、中国科协军民融合联合体常务副秘书长杨俊华,中国人民解放军总医院营养室主任、中国健康管理协会膳食营养健康分会秘书长袁继红等11位专家,来自北京、江苏、浙江、四川等省内外100余位厨艺团队代表参加了此次活动。

开幕式上,市人大常委会副主任、南充职业技术学院党委书记徐远火为开幕式致辞,于小冬代表专家团队讲话。受市委、市政府主要领导委托,市委常委、市政府副市长陈大纪代表市委、市政府做重要讲话并宣布活动正式开幕。

 

陈大纪讲到,近年来,南充市始终把人民健康放在优先发展的战略地位,大力实施办名院、建名科、增名医“三名工程”;强力推进医疗、医保、医药三大改革“三医联动”;大力发展医疗卫生、健康养老、生物医药“三大产业”;建强专业技术、基层人才、卫生管理“三支队伍”,着力打造成渝医卫次中心,全市医疗卫生水平逐年稳步提升,医学教育、医学研究、医疗临床、医疗应急综合实力稳居川东北之首。举办中国(南充)首届大健康产业发展论坛暨营养烹饪技术大赛,对全市大健康产业发展起到积极的推动作用。南充将用好用活此次论坛交流的研究成果,分享的学术经验,传播的健康理念,在“健康管理、医疗医药、康复智能、养老养生”各个方面奋力作为,也将有力整合全市营养膳食、医疗卫生、互联网、旅游环保、绿色农业、健康疗养、中草药种植等产业优势资源,丰富完善我市大健康服务体系,科学普及大健康教育体系,为我市大健康产业发展提供明确的发展方向和搭建优势合作平台。

开幕式上,南充职业技术学院与国家公众营养改善项目办就建立专家工作站、合作承担项目、共建实训基地等方面签订合作框架协议。徐远火为国家公众营养改善项目办公室主任、欧盟中国委员会高级专家于小冬和国际宇航科学院院士、中国科协军民融合联合体常务副秘书长杨俊华颁发了南充职业技术学院荣誉教授证书,并为国家公众营养改善项目办公室秘书长王炜、中国航天科技集团公司航天育种研究中心原总工程师曲建伟等6位专家颁发了客座教授聘书。

开幕式结束后,与会领导与专家一行乘车前往南充职业技术学院思源楼参观了营养烹饪技术大赛决赛现场。

 

在大健康产业发展论坛上,于小冬向与会人员做了题为《国民大健康与大健康产业的发展》的主题报告,向与会人员全面介绍了大健康与大健康产业,以及大健康产业发展的广阔前景。他希望南充能够通过长期性、持续性地举行相关大赛和活动,在营养烹饪方面继续出经验、出标准、出大师,吸引全国乃至国际营养烹饪人才前来交流学习和比拼技艺,早日建成营养餐饮、健康餐饮的研究中心和示范基地。论坛上,主持人组织国家公众营养改善项目办公室秘书长王炜、成都中医药大学公共卫生学副院长饶朝龙、四川旅游学院烹饪学院副院长辛松林、四川省营养学会烹饪营养专委会副秘书长孟甜等5名嘉宾就“营养与健康”、中医药发展等主题进行了学术交流,并解答了现场观众关于日常营养健康的问题,受到与会人员的热烈掌声。

最后,杨俊华院士对论坛以及大赛的举办给予了充分认可,对我市大健康产业发展前景表示乐观和期待。他提出,大健康是“健康中国”发展战略的核心所在,是全面建成小康社会的重要基石,南充要基于本次的大健康发展论坛活动经验,在国家公众营养改善项目办公室和中国大健康产业联盟的指导下,将论坛继续在更高层次展开,引领和带动周边省市关注大健康主题,进而提升南充城市的影响力和竞争力,更好地服务于“健康中国”发展战略

为切实将本次活动取得的学术交流成果转化为实际发展动力,国家公众营养改善项目办公室、市科协、南充职业技术学院还将共同启动推进南充职业技术学院营养膳食烹饪专业与日本中村学园大学营养科学部加强国际交流与合作,学习借鉴日本整体国民素质的经验和做法,为我市大健康产业发展提供有力的人才支撑。

中国(南充)首届大健康产业发展论坛暨营养烹饪技术大赛是市科协和南充职业技术学院为了主动响应党中央“健康中国”战略的号召,深化创新驱动助力工程示范建设战略部署而举办的一项重要活动。市科协将继续深入贯彻落实市委“155发展战略”,以举办高层次学术论坛、吸引高端技术人才、建立院士(专家)工作站等工作为抓手,助力南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:564 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接