>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 科学普及 >> 科普天地 >> 正文
 
 

泥石流发生时如何脱险救护

南充市科学技术协会·(2018/7/9 15:58:14)·科普天地

1.什么是泥石流? 泥石流是一种突然爆发的饱含大量泥沙和石块的特殊山洪。通常在山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水或库塘溃坝等水源激发,形成的一种挟带大量泥砂、石块等固体物质的特殊洪流。俗称"走蛟""出龙""蛟龙"等。

2.泥石流的形成条件。泥石流的形成一般必须具备3个条件:

(1)大量降雨。(2)大量碎屑物质。(3)山间或山前沟谷地形。

3.泥石流的发生规律 。泥石流的发生具有时间规律:一般发生在多雨的夏秋季节(6-9),泥石流发生的周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致。

4.泥石流造成的次生灾害 : 泥石流可造成水灾、堰塞湖、山崩、地震、滑坡等次生灾害。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:网络 点击次数:805 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接