>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 科学普及 >> 科普天地 >> 正文
 
 

镇咳药别急着用

南充市科学技术协会·(2014/10/10 17:35:31)·科普天地

咳嗽是呼吸系统疾病常见的症状之一,很多患者一咳嗽就急着用镇咳药。实际上,咳嗽也是机体的一种自我保护:阻止异物进入下呼吸道,排除呼吸道中的痰液或异物,保持呼吸道的清洁和通畅。逢咳就止,滥用镇咳药并不可取。

对于轻度而不频繁的咳嗽,只要将痰液或异物排除就可缓解,不必应用镇咳药。但如果咳嗽剧烈而且持续存在,此时应适当应用镇咳药,如果伴有咳痰,应使用祛痰药。

对于慢性支气管炎所致的咳嗽,首先要清除环境中的刺激因素。吸烟是导致慢性支气管炎的重要因素,戒烟后94%的患者的咳嗽可完全消失或明显减轻。如症状依然存在,可使用抗生素、支气管扩张剂等药物进行治疗。

哮喘所致轻型咳嗽,使用β2受体激动剂和糖皮质激素吸入剂即可,如因吸入治疗刺激气道而使咳嗽加剧,可使用口服β2受体激动剂治疗。若上述药物效果不佳,应考虑存在其他治病因素,并对症治疗。

服用血管紧张素转换酶抑制剂(acei)降血压,也可导致不良反应??干咳。如患者咳嗽不能忍受,最好的办法是停止服用acei,咳嗽即可消除。

 
【 文章作者:未知 文章来源:南充市中心医院网站 点击次数:1678 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接