>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 科学普及 >> 科普活动 >> 科普活动日 >> 正文
 
 

2016年南充市“全国科普日”活动在西南石油大学南充校区举行

南充市科学技术协会·(2016/9/23 16:11:43)·科普活动日

    9月21日,2016年南充市“全国科普日”活动在西南石油大学南充校区举行,南充市委常委、市总工会主席、市科协主席廖伦志、市科协党组书记、常务副主席喻淑蓉,市科协副主席罗毅、市教体局副局长胡良华、市科知局副局长赵仁成、顺庆区党委、人大、政府、政协相关领导以及西南石油大学南充校区领导张光君、王胜军、谌海云以及校区师生代表参加了活动。
本次活动由南充市科协、市教育和体育局、市科学技术和知识产权局、西南石油大学等单位联合主办。活动以“创新放飞梦想,科技引领未来”为主题,旨在向师生市民普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,营造节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造、建设“南充新未来•成渝第二城”和美丽幸福新南充的良好氛围。本次活动内容科技含量高、展示力强、学科广泛、内容丰富,包括科普大篷车科普展品互动体验、航空航模展示体验、机器人展示互动体验、天文科普活动、心理疏导互动活动、科学烹饪现场互动、气象科普、基因科技普及宣传、高新科技成果展示、反邪教资料发放等14项。

本次活动吸引了校区师生、南充十二中、南充市政府新区多家幼儿园的师生以及市民近3000人前来参观。在南充市科协科普大篷车科普展品互动体验区,“全息摄影”、“悬浮地球”等10多件集声、光、电于一体的高新车载展品、20张体现智慧生活的科普展板吸引着大量的师生和市民观看。在动漫产业展示区,动漫爱好者向现场观众展示了动漫服饰、道具,讲解了动漫文化、服装和表演道具制作方法等知识,还现场进行了动漫表演,参观的师生、市民纷纷驻足拍照。在机器人展示区,市机器人协会、南充搭搭乐乐机器人活动中心组织了FRC机器人足球激烈对抗赛、现场设立工程搭建展区供小朋友游玩、现场展示中心学员亲手搭建并编程的“拼魔方机器人”等10多件机器人作品,将现场观众带进神奇的机器人世界。南充市应用心理学会的科普志愿者服务队的志愿者们通过心理疏导互动闯关游戏活动,以现场观众亲自参与,游戏辅助引导的方式,精心设计了丰富多彩的趣味性、融通性强的心理疏导游戏,让市民在闯5关中愉悦心情,疏导心理,减少压力。南充市烹饪协会通过科学烹饪方法示范等活动,让烹饪专家和市民互动学习。他们现场制作特色菜品,向师生和市民授艺,并让师生、市民亲身体验从食材到美味形成的全过程。他们还通过现场发放大量的科学烹饪方法资料的方法,让师生和市民将美食制作方法带回家。

最吸引师生、市民的当属南充校区航模队的表演了。南充校区航模队在广场的中心位置开展航空模型动态、静态展示,“嫦娥奔月”火箭模型发射、遥控电动滑翔机飞行表演,将科普日活动推向了高潮,博得现场观众阵阵掌声,让现场观众直观了解了火箭上天落地的全过程,近距离感受了航天科技的神奇与魅力。

“今天的科普活动真是精彩纷呈,逼真的动漫表演、实用的医学知识、令人震撼的火箭模型发射等等,让我近距离地感受到了科学的魅力,让我了解了科技,爱上了科技,希望将来我也能玩转科技,为祖国的科学发展贡献自己的一点力量。”财务管理2016级的杜名英同学对记者说。

南充市科协党组书记、常务副主席喻淑蓉说:“西南石油大学是一所著名的工科类学校,拥有良好的科学发展氛围,而且工科与科技更加紧密相连,大学生也是未来引领科技发展的主体,相信在这里举办本次全国科普日活动更能够普及大家的科学知识,激发当代青少年的创新意识,也将有利于南充市的科技创新和科学普及。”

 
【 文章作者:李红 张双… 文章来源:西南石油大学 点击次数:1616 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接