>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 科学普及 >> 科普活动 >> 科普活动日 >> 正文
 
 

科学游戏,启蒙创客人生——我市启动全市全国科普日学前教育科普活动

南充市科学技术协会·(2016/9/29 16:27:08)·科普活动日

   9月28日,2016年南充市全国科普日重点活动之一的科学游戏,启蒙创客人生学前科普活动在省示范幼儿园、市教育局直属幼儿园——南充职业技术学院附属幼儿园总园和分园举行,活动拉开了本年度全市全国科普日学前教育科普活动的帷幕。

此次活动由南充市科协主导、南充职业技术学院附属幼儿园主办,南充市机器人协会协办、南充市搭搭乐乐机器人中心提供技术支持。活动主要由开场热舞自由搭建机器人展示百人共建大航母科技动漫五个板块组成。两园近600名小朋友、50余名幼儿教师及40余名家长代表参加了活动。

活动伊始,全园小朋友在老师们的带领下,跳起了由幼儿园年轻老师自己编排的开场热舞《棉眼乔伊》,时尚又充满异域风情的舞蹈,一下子就将活动氛围带到了高潮。

自由搭建活动中,40余套儿童专用的高级机械工程搭件,整齐摆放在操场中央。小朋友们在科普志愿者的指导下,独立完成搭件操作。仅半个小时,一件件形态各异、构思独特的科技作品便呈现在众人面前,让老师和家长都啧啧称赞。
在机器人展示与互动活动中,孩子们观看、并在老师指导下尝试着去操作6-18岁哥哥姐姐们利用机械工程学、计算机编程、光学等学科原理组建的功能齐全、动感十足的机器人创客作品;与全世界最顶级青少年机器人比赛的FRC机器人互动投篮,整个活动中惊呼不断,欢笑不断。

而此次活动中首次亮相的重量级科普项目百人共建航空母舰更是将整个活动推向了欢乐和惊喜的巅峰。由机市器人协会科普志愿者们搭建骨架,由孩子们共同完成细节拼搭的这件大作长约4米,高约1米,通过孩子们的自主搭建,成功地在他们幼小的心灵里播种下了科技国防的种子。

科技动漫活动中,老师们精心选取了天宫二号成功发射食品安全教育等既富有教育意义,又生动有趣的动漫视频供孩子们观看,在观看的过程中还积极与孩子们互动,帮助孩子了解航空航天、食品安全等方面的知识。
    在一个个欢乐有趣的科学游戏中,在一次次神秘惊喜的科学探索里,让孩子们有了全新的科技体验。在孩子心中从小的洒播下热爱科学的种子是举办此次活动最朴素的理念!通过活动,孩子们认识了这些富有尖端科技含量的作品,更深层次激发出对科学技术的兴趣,同时也在全园教职员工、小朋友和家长中形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。(作者:南充职业技术学院附属幼儿园工会主席、保教主任、市机器人协会常务理事李朝霞,南充市科协彭靖)

 
【 文章作者:李朝霞 彭… 文章来源:南充职业技术学院附属幼儿园 点击次数:1885 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接