>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 学会建设 >> 对外交流 >> 正文
 
 

2017青少年机器人挑战赛全球开赛 南充联队赛场竞技

南充市科学技术协会·(2017/3/17 11:38:29)·对外交流

FRC亚洲唯一区域赛首次登陆中国

“FIRST机器人挑战赛”(FIRST Robotics Competition,简称FRC)是全美乃至世界顶级的青少年机器人科技赛事,在全球有超过4000支由高中生组成的参赛队。大赛宗旨在于鼓励青少年积极参考科学、技术、工程和数学(简称STEM)领域的研究与活动。

2017年3月11日下午,首次落户深圳的世界最具影响力的机器人大赛----2017第26届“FIRST机器人挑战赛”(FRC)深圳区域赛决赛在深圳西丽大学城体育中心隆重落幕。标志着这场集竞技性、观赏性、娱乐性为一体的世界级青少年机器人赛事圆满收官。本次中国区选赛是FRC在亚洲的第一个也是唯一一个区域赛。

由于FRC比赛在社会影响、学生培养等方面的成就,目前已经获得全球100多所高校的认可。麻省理工学院、哥伦比亚大学、耶鲁大学等世界知名学府今年为赛事提供了约5000万美元的奖学金机会,所有选手都有机会申请。往届的FRC参赛选手当中,已有不少成功申请奖学金并被录取,这也激励着越来越多的高中学生参加到这项赛事中来。本次比赛除了邀请美国FRC团队的专业老师担任评委,还邀请了国内科技界知名的专家、教授参与评判。现场的裁判员表示,比赛不仅考察学生的动手创新能力,更考验团队的分工合作、信息搜集与分析、现场决策以及抗压能力等等。


    赛事主题致敬工业革命

在18世纪的英国,瓦特改良的蒸汽机叩开了第一次工业革命的大门,开启“蒸汽时代”。如今,吞烟吐雾的蒸汽火车虽已呼啸远去,但长鸣的汽笛声还在科技领域不断回响。作为世界最具影响力青少年机器人赛事,为保证竞争的公平性,FRC每年的比赛内容都会更新。而今年的FRC赛事就是以“蒸汽机”(Steamworks)为题,向工业革命致敬。

根据比赛规则,为了使以蒸汽为动力的探险飞船能够顺利“冲上云霄”,每支参赛队伍需要在6周内制作出一台能够搬运与投放燃料和齿轮的机器人。在每场比赛中,每三支队伍结成联盟,两两对抗。在2分30秒的发射倒计时结束之前,联盟队伍要通过协商合作,在篮球场大小的场地范围内,尽可能多地往蒸汽炉中投放代表“燃料”的塑料球,运输并安装齿轮使飞船上的旋转体能够转动,最后让机器人利用绳子爬上飞船准备起飞。任务完成度高,得分多者获胜。

有了如此精彩的故事背景与情境设置,带有浓厚工业与科技气息的机器人竞技比赛顿时增添了不少的趣味。


南充机器人教育与国际接轨、与世界同步
          此次比赛,市机器人协会率领南充联队出征,与来自中国各地以及英国、澳大利亚等国的共41余支顶级中学生队伍参加此次比赛。南充联队国际编号为6374,是全球第6374支注册的FRC机器人队伍。在所有参赛队员中,南充联队的选手是平均年龄最小的,但他们却有着初生牛犊不怕虎的精神,因为在赛场上除了技术,勇气和准备也非常重要。从2017年1月7日,年度FRC比赛开题以来到3月9日比赛开始,6374的导师们和队员们一直都在市机器人协会的创客教室忙碌着,他们的春节也是在制作机器人的过程中度过的。在赛场,他们用不俗的战绩让象征果城的橙红色队服成为一道亮丽的风景。通过为期两天的机器人竞技角逐,南充联队6374最终以6胜4负的战绩和总积分取得第16名。

作为一支成立不久,又来自西部欠发达地区的中学生机器人队伍,能在第一次参加FRC这项国际顶级机器人比赛获得这样的成绩实属不易。这也是在市科协主动作为,大力支持市机器人协会等科技社团在提升青少年科学素质工作中坚持不懈的艰辛努力得到的回报,同时也标志着南充的青少年机器人教育在省内地市级城市中率先与国际接轨,与世界同步。

与此同时,市机器人协会会长还以论坛嘉宾的身份参加了同期在深圳举行的2017中国青少年机器人教育论坛,与来自中国机器人教育联盟、深圳机器人协会等各地科技教育界重要级嘉宾同台交流学习。

高校招生办入驻现场,专注挑选创新“好苗子”

值得一提的是,北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京化工大学、西南交通大学等多所大学的招生办面试官也到场观摩竞赛,通过了解学生在参赛活动中的综合表现,从中物色有学科特长和创新潜质的学生。(文章作者:任静 ——市机器人协会理事,英语高级口译师,FRC赛事导师,市中英文科普绘本教育科普专项负责人)

 
【 文章作者:任静 文章来源:南充市机器人协会 点击次数:1539 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接