>> 您现在的位置: 南充市科学技术协会 >> 学会建设 >> 学会动态 >> 正文
 
 

校会合作出硕果,创新思维开新花

南充市科学技术协会·(2017/9/26 9:53:04)·学会动态

 

921日,作为上报中国科协的重点活动,由南充职业技术学院携手南充市机器人协会共同举办E享科普,亲子同乐活动正式展开,同时也拉开了2017年南充市全国科普日学前教育科普活动的帷幕

活动主要由“对话机器人”“撞撞球”、“豌豆射手”、“自由搭建”、“ 陀螺大赛”、“ 我爱北京天安门”六个板块组成。全园近600名小朋友、60余名教师及60余名家长代表参加了活动。

 

全园小朋友在老师们的带领下,跳起了由开场热舞《小鸡舞》,欢乐又富有节奏感,一下子就将活动氛围带到了高潮。

 

对话机器人活动中,引起了全园小朋友的好奇心。你问我答,孩子们对科学的奇妙蹦出更强烈的探索,摸摸机器人的手,摸摸机器人嘴巴,奇妙的事情就在你的眼前。

 

撞撞球活动中,两两比赛早已热火朝天,球已经满场飞。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,小朋友们将以坚韧不拔与永不言败的精神在与对方拼搏,整个过程充满了活力,也让孩子们寻找到了快乐与自信。

豌豆射手活动中,有的将豌豆按在暴旋发射器上,有的已经摆好了姿势,好像随时都要开始一样。准备好了,一位小朋友说:321GO!发射!”眨眼间,各种颜色的豌豆同时从发射器上“跳”下来,叮叮当当得响个不停,如同一场欢乐的音乐会。白的,蓝的,……各种颜色的豌豆在猛烈地撞击,你跑我追,你追我赶,不相上下,如同一头头猛兽,战斗着,又好像有了生命,为了主人的荣誉而奋斗而坚持……这场有意思的战斗,融入了孩子们对它的喜爱。

 

自由搭建活动中,40余套儿童专用的高级机械工程搭件,整齐摆放在操场中央。小朋友们在志愿者的指导下,独立完成搭件操作。仅半个小时,一件件形态各异、构思独特的科技作品便呈现在众人面前,让老师和家长都啧啧称赞。

陀螺大赛目的是为了让更多的孩子了解到机器人教育的魅力和乐趣,在增加科普知识的同时,提高孩子的动手动脑和创新能力。首先要了解陀螺的原理,看如何让陀螺转的时间最长。简单的器材所拼装出的陀螺实际内藏玄机。孩子们在比赛中所收获的东西才是最应该的珍惜的。各位勇敢的陀螺小战士们,你们都很棒!

而此次活动中首次亮相的重量级科普项目“我爱北京天安门”更是将整个活动推向了激动和惊喜的巅峰。由机器人协会志愿者们搭建的天安门的建筑,一面面小红旗四面迎来,一辆辆小汽车像长龙一样停在马路上,那正是我们可爱的孩子们带着喜悦的心情在天安门广场寻找对祖国的热爱。

孩子们的每一双眼睛都充满着对科学的热爱,也成了我们眼中一道亮丽的风景……趣味十足的科学游戏,快乐好奇的科学探索,让孩子们有全新的科技体验,探寻科学中的乐趣与奥秘……这就是我们每一位科技教育工作者举办此次活动最朴素的理念。

此次活动是南充职业技术学院附属幼儿园连续举办的第三次全国科普日重点活动,也是高校机构携手市科协学(协)会开展重点科普活动的成功典范。与去前年活动相比对,今年活动内容越加丰富、项目逐年升级,今年更是集爱国主义教育、学前科普、创客教育、STEAM教育、亲子教育、家园和谐于一体,为我市学前大型科普活动提供了可复制、可借鉴的全新模板。

 
【 文章作者:李朝霞、… 文章来源:南充市机器人协会、南充职业技术学院附属幼儿园 点击次数:1180 文章录入:ncskx    责任编辑:ncskx 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接